?
当前位置: 首页 > 信息公开 > 机关党建

我局举行茶话会慰问老同志


来源:凉山州委群工局 时间:2019年01月31日 点击率:打印】【关闭

  在猪年春节即将到来之际,1月30日下午,我局举行茶话会慰问在昌的离退休老同志。尔木局长出席并与各位老领导老同志亲切交谈,互致问候,共庆新春佳节。

  在家的局领导与离退休老同志和局党支部成员参加茶话会。

  会上,副局长邱正富、支部书记庄谦分别向老同志们通报了2018年全州信访工作和局党支部工作开展情况。

  2018年,全州信访工作和局党支部工作在州委、州政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川来凉视察讲话精神和习近平总书记关于信访工作的批示指示精神,认真落实中央、省州信访工作决策部署,持续深化信访工作制度改革,持续推进信访法治化建设,持续开展信访矛盾化解攻坚,全力打造“阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访”,不断提升信访工作水平,全州信访形势平稳可控,为全州转型跨越发展、脱贫攻坚营造了良好的社会环境。局党支部委员会不断创新工作思路和方法,严格落实“党要管党、从严治党”工作要求,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力,有效促进了机关党建工作的开展。

  一年来,全州共受理群众来信来访9595件(人)次,同比下降23.5%;其中来信970件,同比上升16%;来访7191人次,同比下降53.6%;集体上访4279人次,同比下降14.2%。我州群众进京上访104批,126人次,批次、人次分别同比上升25%、21%,其中非正常上访50批、50人次,批次、人次分别同比下降6%;到省上访173批、501人次,批次、人次分别同比下降34.7%、64.7%;其中赴省集体访8批、98人次,批次、人次分别同比下降387.5%、387.8%。办理中央第四巡视组交办案件437件,到期结案率100%;办理中央、省级其它交办件84件,州本级立案交办88件,受理复查复核案件17件,已办结17件。全州共受理网上信访767件,其中受理人民网地方领导留言283件,省委书记信箱28件,省长信箱176件,国投办交办案件177件,省信访局投诉受理平台交办案件103件。

  2018年局党支部工作有序开展。一是局领导重视抓党建工作。牢固树立了“四个意识”,开展了争当“三个表率、一个模范”活动。完善了中心组的理论学习制度,定期开展专题理论学习,组织开展专题讨论。严格执行民主集中制,坚持“三重一大”事项集体研究、会议决定。局长办公会上专题研究部署年度机关党建工作,制定了年度党建工作要点,主要领导抓党建工作得到进一步完善和落实。班子成员按各自分工,积极抓好职责范围内的党建工作,全局党建工作形成了自上而下、一贯到底的良好格局,党建工作、业务工作切实做到了相互促进、相互依托,为打赢全国全省全州“两会”、 上合组织青岛峰会、汶川地震十周年、改革开放40周年等重点时段信访稳定和全局信访业务进步提供了坚强的组织保障。局领导切实做到身体力行带头参加“三会一课”和有关组织活动;坚持召开民主生活会,领导干部向党员干部述职述廉,接受全体党员干部监督,为全局党建工作开展发挥了较好的带动。二是积极开展“筑底强基,凝聚民心”活动,发挥战斗堡垒作用。进行了支委会换届,健全完善支委会,针对支部党员较多的实情,按照组织工作的有关规定,把30名党员划分为5个党小组进行管理,狠抓了“三会一课”等组织活动,局领导带头为全局党员干部讲党课,支部的组织活动更加制度化和常态化。全年支部共派出3人次参加省信访局、州直机关工委在复旦大学、哈工大和州委党校举办的相关党建业务培训,组织开展了“不忘初心、牢记使命” 重走长征路主题党日活动、举办了机关党员迎接建党97周年书法展和参加社区创建文明城市义务劳动等活动。对一名经多次教育无悔改表现的三不党员,严格执行党纪按程序劝其退党。三是常态化开展“两学一做”学习教育,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。进一步完善政治理论、业务知识学习和廉政学习制度,教育引导全局党员干部牢固树立“四个意识”,进一步改造自身主观世界、坚定理想信念、提高党性觉悟。在全州信访系统创新开展了“人民满意窗口”创建活动并取得初步成效。四是积极开展廉政警示教育和思想道德教育,强化廉洁自律意识,深化“四乱” 整治,坚决防止“四风”反弹。五是支部建设有保障。今年,新一届局机关支部进一步推进了标准化建设,充实了支部成员,调整了支部成员分工,支部工作得到规范和加强。局班子在单位工作经费相对紧张的情况下,安排了3万元党建活动经费,专门用于开展党建工作,局党支部工作得到充分保障。六是依规管理党费,切实发挥自留党费作用。2018年全局党员共缴纳党费8932元,自留使用2679.6元。

  会上,老同志们纷纷发言,对2018年取得的成绩给予了赞扬,并对2019年的信访工作特别是党支部的工作提出了许多很好的建议。


主办:中共凉山州委群众工作局
承办:中共凉山州委群众工作局 建设维护:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心)